Hauptnavigation / Main Navigation

Anmeldung als Gasthörer

Anmeldung als Gasthörer

Wenn Du kein Abitur hast und auch keine Hochschulreife für Mathematik anstrebst oder aus anderen Gründen eine Einschreibung nicht möglich ist, kannst Du als Gasthörer an FiMS teilnehmen. In diesem Fall setzen sich die entstehenden Kosten derzeit zusammen aus 100€ Fernstudiengebühr und einem Semesterbeitrag, der abhängig vom Umfang der gewählten Vorlesungen in der Regel zwischen 120€ und 250€ liegt. Du bekommst dann keinen Studierendenausweis und kannst die Uni-Bibliothek leider nicht nutzen.

Um Dich auf diese Art für FiMS anzumelden, musst Du bis zum 31. August (für das Wintersemester) bzw. 28. Februar (für das Sommersemester) Folgendes tun:

1. Fülle den Gasthörerantrag aus. Die dort möglichen Lehrveranstaltungen mit ihren Nummern sind:
    MAT-10-11F-V-2 Grundlagen der Mathematik 1 (6 Wochenstunden)
    MAT-12-11F-V-2 Algebraische Strukturen (2 Wochenstunden)
    MAT-10-12F-V-2 Grundlagen der Mathematik 2 (6 Wochenstunden)
    MAT-12-22F-V-3 Einführung in die Algebra (2 Wochenstunden, nur im Wintersemester)
    MAT-12-21F-V-3 Elementare Zahlentheorie (2 Wochenstunden, nur im Sommersemester)
    Das Feld, in dem der Name des Hochschullehrers eingetragen werden soll, kannst Du freilassen.
  2. Schicke den ausgefüllten Antrag an:
    Techn. Universität Kaiserslautern - Abteilung für Studienangelegenheiten
    Gottlieb-Daimler-Straße
  3. Fülle online das FiPS/FiMS-Anmeldungsformular aus.
  4. Überweise die Fernstudiengebühr von 100€ auf das folgende Konto:
    Empfänger: TU Kaiserslautern
    bei: Deutsche Bundesbank Filiale Mainz
    BIC: MARKDEF 1550
    Verwendungszweck:
    Kap.1507-11131, KoSt. 8218000
    Verwendungszweck:
    Name, Vorname
    Bitte führe keine Sammelüberweisungen durch, sondern überweise die Gebühr für jeden Teilnehmer separat!

Zusätzlich musst Du als Gasthörer in der Regel einen Semesterbeitrag zahlen; hierzu wirst Du nach der Bearbeitung und Annahme Deines Antrags vom Studierendensekretariat explizit aufgefordert.

Wichtig: Wenn Du Probleme mit der Anmeldung hast oder bis zum Semesterbeginn (1. Oktober bzw. 1. April) keine Rückmeldung über die Annahme deines Antrags erhalten hast, melde Dich bitte bei uns per E-Mail unter fims[at]mathematik.uni-kl.de.