Hauptnavigation / Main Navigation

Anmeldung mit Einschreibung

Anmeldung mit Einschreibung

Wenn Du Abitur hast oder eine sehr gute Oberstufenschülerin bzw. ein sehr guter Oberstufenschüler bist, kannst Du als Studierende bzw. Studierender an FiMS teilnehmen. In diesem Fall entstehen Kosten von derzeit insgesamt 190€ (100€ Fernstudiengebühr und 90€ Sozialbeitrag). Du bekommst dann einen Studierendenausweis und kannst (auch online) die Uni-Bibliothek nutzen.

Um Dich auf diese Art für FiMS anzumelden, musst Du bis zum 31. August (für das Wintersemester) bzw. 28. Februar (für das Sommersemester) Folgendes tun:

1. Fülle online das FiPS/FiMS-Anmeldungsformular aus.
  2. Fülle den Online-Immatrikulationsantrag aus und besorge Dir (soweit auf Dich zutreffend) die dort geforderten Anlagen. Hier sind noch ein paar Hinweise dazu:

• Bei der Kategorie Hochschulzugangsberechtigung ist folgendes einzutragen: Gib als Art der HZB "Gymnasium (allg. HSReife)" an. Wenn Du noch zur Schule gehst, dann gib als Datum das Datum des letzten Zeugnisses ein. Wenn Du ein Abitur hast, dann trage hier das Datum Deines Abiturzeugnisses ein.
    • Als Abschlussziel ist "Fernstudium Früheinstieg" einzutragen.
    • Auch wenn Du nur Mathematikvorlesungen besuchen willst, trage als Studienfach (Hauptfach) bitte "Physik" ein.
    • Wenn Du noch nicht an einer anderen Universität studiert hast, dann trage bei Fachsemester "1" ein.

3. Wenn Du noch zur Schule gehst, musst Du die folgenden Unterlagen dem Immatrikulationsantrag beifügen:

• ein Schulgutachten (einen Vordruck findest Du hier),
    • das letzte Jahres- und das letzte Halbjahreszeugnis (amtlich beglaubigt, zum Beispiel durch die Schule),
    • eine Einwilligung Deiner Eltern (einen Vordruck findest Du hier), falls Du noch minderjährig bist.

4. Wenn Du ein Abitur hast, dann musst Du die folgenden Unterlagen dem Immatrikulationsantrag beifügen:

• Hochschulzugangsberechtigung (z.B. Abitur)
    • Krankenversicherungsnachweis: Wenn Du gesetzlich versichert bist, stellt Deine Krankenkasse solch eine Bescheinigung aus. Wenn Du privat versichert bist und auch während Deines Studiums privat versichert bleiben möchtest, stellt Dir eine gesetzliche Krankenkasse eine Bescheinigung über die Befreiung von der Versicherungspflicht aus. Ein Muster solch einer Bescheinigung und weitere Hinweise findest Du auf dem Merkblatt zur Versicherungspflicht.

5. Nach der Bearbeitung erhältst Du eine Bewerbernummer Deines Antrags, ein Formular zum Ausdrucken sowie eine Aufstellung über die Unterlagen, die Du per Post an die Abteilung für Studienangelegenheiten schicken müsst:
    Postanschrift:
    Techn. Universität Kaiserslautern - Abteilung für Studienangelegenheiten
    Gottlieb-Daimler-Straße
    67663 Kaiserslautern
    Als eingeschriebene Fernstudierende bzw. eingeschriebener Fernstudierender musst Du einen Sozialbeitrag von derzeit 90€ zahlen; hierzu wirst Du nach der Bearbeitung und Annahme deiner Bewerbung von der Abteilung für Studienangelegenheiten explizit aufgefordert.
  6. Nach der erfolgreichen Einschreibung (insbesondere nach der Überweisung des Sozialbeitrages): Überweise die Fernstudiengebühr von 100€ auf das folgende Konto:
    Empfänger: TU Kaiserslautern
    bei: Deutsche Bundesbank Filiale Mainz
    BIC: MARKDEF 1550
    Verwendungszweck:
    Kap.1507-11131, KoSt. 8218000
    Verwendungszweck:
    Name, Vorname
    Bitte führe keine Sammelüberweisungen durch, sondern überweise die Gebühr für jede Teilnehmerin bzw. jeden Teilnehmer separat!

Wichtig: Wenn Du Probleme mit der Anmeldung hast oder bis zum Semesterbeginn (1. Oktober bzw. 1. April) keine Rückmeldung über die Annahme Deiner Bewerbung erhalten hast, melde Dich bitte bei uns per E-Mail unter fims[at]mathematik.uni-kl.de.