Früheinstieg ins Mathematikstudium (FIMS)

Anmeldung mit Einschreibung

Mit Abitur oder als sehr gute Schülerin bzw. sehr guter Schüler kannst Du als Studierende bzw. Studierender an FiMS teilnehmen. In diesem Fall entstehen Kosten von derzeit insgesamt 201 € (100 € Fernstudiengebühr und 101 € Sozialbeitrag). Du bekommst dann einen Studierendenausweis und kannst (auch online) die Uni-Bibliothek nutzen.

Um Dich auf diese Art für FiMS anzumelden, musst Du bis zum 31. August (für das Wintersemester) bzw. 28. Februar (für das Sommersemester) Folgendes tun:

• Fülle online das FiMS-Anmeldungsformular aus.
  • Fülle den Online-Immatrikulationsantrag aus.
  • Nach der Bearbeitung erhältst Du eine Bewerbernummer Deines Antrags, ein Formular zum Ausdrucken sowie eine Aufstellung über die Unterlagen, die Du per Post an die Abteilung für Studienangelegenheiten schicken musst:
    Techn. Universität Kaiserslautern - Abteilung für Studienangelegenheiten
    Gottlieb-Daimler-Straße
    67663 Kaiserslautern
    Als eingeschriebene Fernstudierende bzw. eingeschriebener Fernstudierender musst Du einen Sozialbeitrag von derzeit 101 € zahlen; hierzu wirst Du nach der Bearbeitung und Annahme deiner Bewerbung von der Abteilung für Studienangelegenheiten explizit aufgefordert.
  • Überweise die Fernstudiengebühr in Höhe von 100 € auf das folgende Konto:
    Empfänger: TU Kaiserslautern
    bei: Deutsche Bundesbank Filiale Mainz
    BIC: MARKDEF 1550
    Verwendungszweck:
    Kap. 4507-11131, KoSt. 8100000
    Verwendungszweck:
    Name, Vorname
    Bitte führe keine Sammelüberweisungen durch, sondern überweise die Gebühr für jede Teilnehmerin bzw. jeden Teilnehmer separat!

Wichtig

Wenn Du Probleme mit der Anmeldung hast oder bis zum Semesterbeginn (Anfang Oktober bzw. April) noch keine Rückmeldung über die Annahme Deiner Bewerbung erhalten hast, melde Dich bitte bei uns.

Hinweise zum Ausfüllen des Immatrikulationsantrags

• Hochschulzugangsberechtigung: Gib als Art der HZB "Gymnasium (allg. HSReife)" an. Wenn Du noch zur Schule gehst, dann gib das Datum des letzten Zeugnisses ein. Wenn Du ein Abitur hast, dann trage hier das Datum Deines Abiturzeugnisses ein.
  • Abschlussziel: Trage "Fernstudium Früheinstieg" ein.
  • Trage als Studienfach (Hauptfach) bitte "Mathematik" ein.
  • Wenn Du noch nicht an einer anderen Universität studiert hast, trage bei Fachsemester "1" ein.

Wenn Du noch zur Schule gehst, musst Du nur die folgenden Unterlagen dem Immatrikulationsantrag beifügen:

Wenn Du ein Abitur hast, dann musst Du nur die folgenden Unterlagen dem Immatrikulationsantrag beifügen:

• Hochschulzugangsberechtigung (z.B. Abitur)
  • Krankenversicherungsnachweis: Wenn Du gesetzlich versichert bist, stellt Deine Krankenkasse solch eine Bescheinigung aus. Wenn Du privat versichert bist und auch während Deines Studiums privat versichert bleiben möchtest, stellt Dir eine gesetzliche Krankenkasse eine Bescheinigung über die Befreiung von der Versicherungspflicht aus. Ein Muster solch einer Bescheinigung und weitere Hinweise findest Du auf dem Merkblatt zur Versicherungspflicht.